Merlot
As uvas Merlot têm origem em França, na região de Bordéus.
Inicialmente era apenas utilizada para produzir vinhos em
conjunto com outras castas (vinhos de corte), no entanto atualmente já são
muito utilizadas para produzir varietais.
È uma uva que amadurece cedo e os seus vinhos podem ser
consumidos ainda jovens, no entanto também apresentam bom potencial de
envelhecimento em garrafa.
Os vinhos Merlot normalmente apresentam uma cor
vermelha-escura e são suaves, pois apresentam um teor alcoólico médio.
As principais notas aromáticas que os vinhos Merlot
apresentam são, ameixas pretas, amoras, chocolate derretido e frutas vermelhas
maduras.
Em termos de gastronomia podem ser harmonizados com carnes
de caça e aves e alguns pratos de carne de porco.
Syrah
Trata-se de uma casta com origem em França, é também conhecida, principalmente na Austrália como Shiraz.
Produz vinhos escuros, com um elevado grau de álcool.
É uma casta que para além de produzir bons vinhos varietais, em meu entender é otima para combinar com outras castas, pois envelhece muito bem.
As
principais notas aromáticas que esta casta apresenta são sabores a
cerejas pretas, amoras, ameixas, pimenta preta, gengibre, violeta,
chocolate preto e groselhas negras.
Acompanha muito bem carnes, aves, queijos amarelos, fondues, crepes e soufflés.
Chardonnay
A
uva Chardonnay é por muitos considerada a principal no que diz respeito
a uvas brancas. São uvas fácil de cultivar, pois se adaptam facilmente
a uma grande variedade de solos e climas. Para alem de produzir
excelentes vinhos de mesa(ou vinhos finos), também é utilizada na
produção de excelentes espumantes.
Tem a sua origem em França nas regiões de Champagne e Borgonha e é uma
das castas utilizadas na produção dos mais famosos champanhes do mundo.
Em termos de notas aromáticas depende muito se o vinho teve ou não estágio em madeira, pois é uma das castas brancas que está a ser utilizada para fazer vinhos que estagiam em madeira. Se não estagiar em madeira sente-se presença de limão, maça e pêra. Se estagiar pouco tempo em madeira já se poderá encontrar sabores a noz-moscada, flocos de aveia e maçã assada, por outro lado se tiver uma grande presença de madeira já se irá sentir sabores a baunilha, gordura de bacon, bolo de limão e caramelo.
Deve ser servido com peixes leves, carnes brancas e pratos mais simples como saladas. É muito bom para acompanhar frutas e queijos leves.Pinot Noir
Necessita de um clima frio e húmido e um solo com algum teor calcário para atingir a sua plenitude. è uma das uvas de maior dificuldade de cultivo, sendo que uma das razões para isso se deve ao fato de ter uma pele muito fina e frágil.
As notas aromaticas mais presentes nos vinhos com Pinot Noir sao a Framboesa, morango, cerejas e graus de cafe.
Vinhos Pinot Noir acompanham muitíssimo bem todo o tipo de aves, vitela, javali, porco e as carnes vermelhas mais pesadas para alem de queijos.